Zerrspiegel [ Search ] [ Index ] [ Edit ] [ About ]

Дикий як (Poёphagus mutus).

Description

НИВА, 1887, № 50, с.1279, 1273

http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/i206.html

Categories

Военное дело Географические названия Гималаи Земцов История Китай Лошадь Марко Поло Монгол Монголия Паллас Пастбище Печать Пржевальский Путешественник Рашевский Скотоводство Средняя Азия Тибет Транспорт Фауна Элиан Этнические и племенные группы Як, дикий Як, домашний

Editor

OJ

Text

Нравы этого великолепного животного, о котором еще древние писатели рассказывали много басен, стали несколько известны лишь в последнее время, преимущественно благодаря наблюдениям нашего неутомимого путешественника, Н.М. Пржевальского. Як издревле пользовался большою славой потому что от него получались так-называемые лошадиные хвосты (главное его отличие от прочих быков), служившие головным украшением вождям восточных войск. «Индусы», рассказывает древний писатель Элиан, «приносят своему повелителю быков двоякого рода: одни очень быстро бегают, а другие очень дики. Последние черного цвета, но хвост, который идет на опахала от мух, у них ослепительно белый. Бык этот очень пуглив и быстро убегает; когда же собаки настигнут его, он прячет хвост в какой-нибудь куст и оборачивается головой к врагу, думая что ему не сделают никакого вреда, если не увидят его хвоста, из-за красоты коего, как он очень хорошо знает, его преследуют». Затем описывали яка Марко-Поло и другие путешественники до Палласа включительно; однако все эти описания касались только яка домашнего(Poёphagus grunniens), который обязан своим видовым латинским названием свойственному этой породе голосу, напоминающему хрюканье свиньи. Дикий як, которого Пржевальский предлагает назвать немым (Poёphagus mutus), во многом отличается от своего прирученного собрата: это животное не издает решительно никакого голоса. Длина строго быка достигает двух сажен, высота до загорбка около сажени, длина рогов до аршина с четвертью. Коровы значительно меньше. Дикий як водится в большей части средней Азии, преимущественно по возвышенностям Тибета и Монголии; на Гималаях он уже не попадается в диком состоянии, а также редок и в Северном Китае; за то во множестве встречается в С. Тибете на абсолютной высоте 13 – 17,000 футов. Ниже 8000 футов над уровнем моря он повидимому не может жить, так как жары ему несноснее морозов. Пржевальский встречал в северном Тибете одиноких старых быков и небольшие стада повсюду, более же многочисленные стада лишь на местах богатых пастбищами. По уверению монголов, такие стада простираются иногда до тысячи голов, и понятно с трудом прокармливаются при скудной растительности Тибета, а потому принуждены переходить с места на место на большие пространства. В случае опасности, стадо собирается в кучу, собирая телят в середину.

Несмотря на громадную силу, як во всех прочих отношениях уступает прочим своим сожителям в горных пустынях. Впрочем, он превосходно лазит по горам и самым крутым склонам; на бегу же его догонит каждая лошадь. Из чувств его всех острее обоняние: он чует человека за полверсты. Як очень ленив: утром и к вечеру он идет кормиться, остальную часть дня проводит в покое, пережевывая пищу.

Охота на яка и заманчива, и опасна. Не размышляя, разъяренное животное, если не смертельно ранено, бросается прямо на охотника. На рану же этот зверь весьма вынослив. Находили старых быков с тремя пулями в голове и пятнадцатью в груди, причем они еще имели силу пробежать значительное пространство.