Zerrspiegel [ Search ] [ Index ] [ Edit ] [ About ]

Хулан (Asinus kiang).

Description

Нива 1888, №1. С. 17, 20, 22

Авт. Пржевальский Н.М.

К рисункам

http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/i217.html

Categories

Военное дело Географические названия Годжсон Голодные степи Киргиз Кочевник Куку-нор (оз.) Лошадь Мессершмид Паллас Пастбище Пржевальский Рашевский Северцов Табун Тибет Тибетец Транспорт Фауна Хулан Эверсман Этнические и племенные группы

Editor

OJ

Text

Хулан (Asinus kiang).

Ориг. рис. (собственность “Нивы”) А. Земцова, грав. М. Рашевский.

Хулан или кулан у киргизов, Джигетай монголов, Джан тунгузов, кианг тибетцев (Equus hemionus, polyodon или kiang; Asinus polyodon или kiang) был впервые научно описан Палласом, который говорит, что “этих джигетаев нельзя собственно назвать ни лошадью, ни ослом. В общем они представляют нечто среднее между тою и другим в такой же степени, как мулы; поэтому-то Мессершмид, впервые заметивший это, и называл их “не-бесплодными мулами”. Лишь с 50-х годов сведения наши о хулане обогатились новыми исследованиями Годжсона, Гея, Эверсмана, Северцова и Пржевальского. Джигетай или хулан – дитя степей и хотя предпочитает окрестности озер и рек, но не брезгает и безводными пустынями, а также и горами, лишь бы эти последние не были покрыты лесом. Благодаря этой разнохарактерности местопребывания прежде и различали зоологи (братья Шлагинтвейт и др.) джигетая от кианга. Но мнение это было блистательно опровергнуто Пржевальским, который несомненно видел хуланов пасущимися на высоких горах северного Тибета и в роскошных луговых степях у озера Куку (Куку-нор).

Это-то животное и считается прародителем нашей лошади. Хулан ведет повидимому кочевую жизнь, постоянно переходя с места на место, побуждаемый к тому то недостатком пастбищ, то непогодами. С наступлением зимы отдельные летние стайки собираются в громадные табуны, которые, напр. от Акмоллинска, двигаются с каждым месяцем все далее вглубь так называемой Голодной степи; как только снег начинает таять, они возвращаются на летние кочевья и снова разбиваются на небольшие группы в 6 – 15 кобыл под водительством одного жеребца. Движения их легки, быстры, уверенны и красивы.