Zerrspiegel [ Search ] [ Index ] [ Edit ] [ About ]

Тибетские степные куры (Syrrhaptes thibetanus).

Description

Нива. 1888. № 28, с. 706,709.

Рисунок:

http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/i249.html

Categories

Азия Алашань Военное дело Географические названия Двоеданец История Каспийское море Киргиз Культура Курица Монгол Музей Академии Наук Наука Паллас Пржевальский Птица Средняя Азия Сульхир Тибет Фауна Этнические и племенные группы

Editor

OJ, MB

Text

Вместе с горными, песчаными и другими рябками, в Азии живет еще один род этого семейства птиц, известный под названием степных кур или садж у русских(последнее название и у китайцев), бульдуруков у киргизов, ньюптерьюп у монголов, алтын у двоеданцев. Один из видов этого рода, пустынник (S. paradoxus), открытый и описанный в конце прошлого века знаменитым Палласом, распространен по всей Средней Азии до Каспийского моря, а на юге встречается до Тибета. Эта птица держится исключительно в пустыне, где питается семенами нескольких трав (мелкой полыни, сульхира и др.). Больший или меньший урожай этих трав обусловливает количество зимующих пустынников, которые в огромно числе скопляются зимою в пустынях Алашаня, будучи привлекаемы туда вкусными семенами сульхира (Agriophyllum gobicum). Летом часть этих птиц является в наше Забайкалье и выводит там птенцов. Яйца, числом 3, кладутся прямо на землю, без всякой постилки, самка сидит на них довольно крепко, не смотря на то, что птицы эти вообще довольно осторожны. Полет степных кур замечательно быстрый, так что когда летит целая стая, то еще издали слышен особый дребезжащий звук, как бы от сильного вихря. По земле пустынник бегает очень плохо, вероятно вследствие особого устройства его ног, пальцы которых срослись между собою, а подошва подбита бородавчатою кожей, напоминающею пятку верблюда. После утренней покормки, пустынники всегда летят на водопой, к какому-нибудь ключу, колодцу или соляному озерку. Здесь вся стая предварительно описывает несколько кругов, чтобы удостовериться в безопасности, а затем опускается к воде и, быстро напившись, улетает прочь. Места водопоев аккуратно посещаются степными курами, которые прилетают сюда иногда за несколько десятков верст, если ближе того нет воды.

Степная курица величиной с перепелку. Ноги не оперены, а покрыты грубыми, клочковатыми волосами, напоминающими шесть кабарги. Пальцы похожи на ящеричные и покрыты чешуйками, твердость коих противится самому острому ножу. Мясо имеет довольно приятный вкус дичи, но очень жестко. Весной и летом они держатся небольшими стайками, разбившимися на парочки, а осенью собираются в стаи по нескольку сот штук. Подобно курам, они выкапывают себе небольшие углубления в почве и летом очень любят греться на солнце, прижавшись друг к другу. Во время своих перекочевок степные куры нередко залетают в разные места Европы до крайнего ее запада.

На нашем рисунке изображен новоописанный и привезенный г. Пржевальским вид степной курицы, а именно тибетский бульдурук, чучело коего находятся ныне в музее Академии Наук.